Главная \ Статьи \ Опасность прогулок — отравления собак на улице.

Опасность прогулок — отравления собак на улице.

« Назад

04.07.2019 11:01

В этой статье рассмотрим более подробно частые отравления собак на прогулке, симптомы и оказание первой помощи. Есть неплохая статья на английском языке ASPCA Animal Poison Control Center, в которой перечислены ядовитые для собак продукты и основные симптомы отравления ими - https://www.aspca.org/pet-care/animal-poison-control/people-foods-avoid-feeding-your-pets .

В русскоязычном интернете представлено всего 2 статьи на тему отравлений продуктами питания – это статьи ветеринарного врача-терапевта и токсиколога Калашниковой Ольги Владимировны. Первая статья подробно рассказывает об отравлении виноградом и изюмом и чем заканчивается это для наших собак - https://www.spbvet.info/zhurnaly/2-2016/otravlenie-vinogradom-i-izyumom/?sphrase_id=1495 . Вторая статья рассказывает об отравлениях луком и чесноком - https://www.spbvet.info/zhurnaly/2-2017/otravlenie-lukom-i-chesnokom/?sphrase_id=1496 . Главное, что нужно извлечь из них, что не нужно давать эти продукты своим собакам и уметь распознать первые клинические признаки, если это всё же произошло.

Итак, с какими же отравлениями после прогулок с собакой чаще всего приходится встречаться врачу-токсикологу в своей практике?

Самыми частыми являются отравления: изониазидом, этиленгликолем, ксилитом и чем-то еще неопознанным, часто зоокумарином и прочими ядами для крыс. Основной признак всех этих случаев то, что собаке стало плохо во время прогулки или сразу после неё.

Изониазид.

Клинические симптомы:
• Поражение ЦНС (центральной нервной системы): атаксия, судороги, кома, смерть.
• Поражение ЖКТ (желудочно-кишечного тракта): гиперсаливация, рвота, диарея
• Метаболический ацидоз
• Гипертермия, вторичная к судорогам
• Поражение миокарда, вторичное поражение почек, токсическое поражение печени

Именно этот яд чаще всего и разбрасывают преднамеренно догхантеры, используя в лакомстве сочетание изониазид+метоклопрамид (противорвотный препарат) в связи с чем рвота у животного может не наступить. Изониазид, поступая в организм животного, истощает запасы пиридоксина в организме и снижает уровень тормозного нейромедиатора гама-аминомасляной кислоты, что вызывает симптомы поражения центральной нервной системы.

Важно помнить, что симптомы поражения ЦНС вызывает не только отравление изониазидом, но также:

· Отравления другими токсинами: этиленгликоль, ксилит, ФОС или карбоматы, метальдегид, стрихнин, фенилпропаноламин, метилксантин, растения (брунфельсия, саговая пальма)

· Лекарства: димедрол, амфитамины, антидепрессанты, ибупрофен, фенилбутазон, метронидазол

· Инфекции: чума плотоядных, бешенство

· А также: новообразования, менингоэнцефалит, гидроцефалия, гипогликемия любой этиологии

Поэтому, если Вы увидели у вашей собаки судороги во время или сразу после прогулки, не стоит затягивать с поездкой в ветеринарную клинику для проведения промывания желудка и оказания противосудорожной терапии.

Самое эффективное и действенное, что можно сделать в домашних условиях при поедании яда на прогулке, это дать собаке активированный уголь в течение первых 15 минут с момента приема в расчете 1-5 г/кг (4-20 таблеток на кг веса). Делать это нужно только при нахождении собаки в сознании и отсутствии при этом рвоты.

В случае, если до ветеринарной клиники добраться быстро не получается (более 20-30 минут), необходимо сделать инъекцию пиридоксина (витамина В6) внутримышечно из расчета 1 мл на 5 кг веса. Данный укол будет полезным только в случае отравления изониазидом. При всех остальных ядах с действием на центральную нервную систему он не окажет никакой помощи.

Необходимо помнить, что нельзя пытаться вызвать рвоту у животного. Во-первых, в лакомство могли добавить противорвотный препарат, и ваши усилия в этом направлении окажутся бессмысленными. Во-вторых, при рвоте всегда есть риск заброса рвотных масс в дыхательные пути, что может привести к аспирационной пневмонии и смерти животного.

Этиленгликоль.

Сладкая на вкус жидкость без запаха, которая привлекает собак. Входит в состав автомобильных антифризов. В меньшей концентрации содержится в: стеклоомывающих жидкостях, тормозных жидкостях, моторных маслах, растворителях, красках, растворах для обработки пленки или древесины, чернилах, картриджах для принтера.

Отравления в основном происходят весной и осенью, когда автовладельцы меняют антифриз в машинах. Собаки с удовольствием пьют сладковатую на вкус жидкость из луж.

Клинические признаки отравления антифризом схожи с алкогольной интоксикацией.

• 1 этап (30 минут после поедания): летаргия, рвота, атаксия, полидипсия/ полиурия, гипотермия, судороги и кома.
• 2 этап (12 - 24 часов после приема): улучшение общего состояния с нарастанием обезвоживания, и возникновением тахикардии и одышки.
• 3 этап (через 24 часа у кошек, через 36-72 часа у собак): тяжелая дисфункция почек, отек и болезненность почек при пальпации, олигурия или анурия. Прогрессирующая депрессия, вялость, отсутствие аппетита, рвота, судороги, кома и смерть.

В случае отравления антифризом применение активированного угля абсолютно не эффективно, а использование пиридоксина имеет место быть только в комплексе с антидотной и симптоматической терапией. Рекомендовано промывание желудка в условиях клиники под седацией и размещение животного на стационарное лечение. Важно обратиться к ветеринарному токсикологу на прием или нефрологу, чтобы во время распознать токсическое поражение почек и отличить отравление антифризом от прочих заболеваний почек и ЦНС.

Ксилит.

Ксилит – натуральный подсластитель, заменитель сахара. Используется в продуктах для диабетического и диетического питания, в производстве кондитерских изделий и прохладительных напитков.

Известен как пищевая добавка Е967, которая является влагоудерживающим агентом, подсластителем, стабилизатором и эмульгатором и входит в состав многих продуктов. Содержится в жевательной резинке без сахара, сиропах от кашля, жевательных поливитаминах и зубной пасте. Любой продукт, в составе которого ксилит перечислен на одной из первых 5 позиций, может вызвать отравление.

Другие заменители сахара (сорбит, мальтит, эритрит) и иные формы сахаров (стевия, сахарин, аспартам, сукралоза) не ядовиты для собак.

В группе риска находятся собаки, склонные подбирать на улице. Особенно опасно поедание жевательных резинок, так как в одной подушечке или пластинке может содержаться до 1 г этого яда.

Клинические симптомы отравления ксилитом начинают появляться через 15-30 минут с момента поедания. Внезапное падение уровня сахара в крови, приводит к депрессии, потере координации, и судорогам. Также наблюдается рвота и анорексия, возможно осложнение в виде кровотечений желудочно-кишечного тракта, мелены. Редко через 2-3 дня после поедания может начаться печеночная энцефалопатия (симптомы поражения ЦНС).

При поедании ксилита первую помощь возможно оказать только в ветеринарной клинике, так как требуется размещение на стационар с постоянным мониторингом состояния животного. Нельзя пытаться вызвать рвоту у животного в домашних условиях без коррекции гипогликемии! Коррекция гипогликемии должна проводиться только ветеринарным врачом с использованием внутривенного доступа. Применение активированного угля также не эффективно.

Зоокумарины (крысид и прочие).

Яды, разработанные для травли крыс и обладающие антикоагулянтным действием (препятствуют свертыванию крови).

Источниками отравления служат:

· заплесневелый сладкий донник (редко – у домашних хищников);

· лекарства (варфарин);

· антикоагулянтные родентициды первого и второго поколения;

· отравленные мыши и крысы.

Эти яды обладают накопительным эффектом, а клинические симптомы наступают на 3-5 сутки после поедания их собакой.

Основным клиническим симптомом будет являться кровоточивость. При чем клиническая картина зависит от источника кровотечения. Это может быть собака с кровотечением из десен после игр с палками или поедания костей. Или носовое кровотечение, внезапный подкожный отек (гематома) либо опухание одного или нескольких суставов.

Нередко наблюдаются животные с одышкой и бледными слизистыми при кровотечении в грудную или брюшную полость. Также это собаки с рвотой/кашлем кровью и меленой. Иногда у собак развиваются судороги или кома, связанные с кровоизлиянием в головной мозг.

При поедании зоокумаринов необходимо обратиться в ветеринарную клинику для проведения промывания желудка под седацией в течение первых 3-4 часов. Далее назначается активированный уголь в расчете 1 таблетка на кг веса собаки каждые 6 часов в течение суток.

Если Вы пропустили этот момент и заметили у животного первые клинические симптомы отравления из вышеперечисленных, то следует немедленно обратиться на прием к ветеринарному врачу для оказания помощи и размещения на стационарное лечение. Следует помнить, что витамин К3 (викасол) не является антидотом. Более того, данный препарат токсичен для собак и кошек и может усилить кровопотерю, вызвав окислительный гемолиз эритроцитов. Также необходимо избегать любых инъекций прочих медицинских препаратов, так как они могут усилить действие зоокумаринов.

Вывод.

При всех случаях недомогания собаки важно суметь вовремя распознать отравление ядами или ядовитыми продуктами и доставить животное в клинику для оказания грамотной врачебной помощи. Если визит к ветеринару затягивается по каким-то причинам, свяжитесь с дежурным терапевтом, чтобы не навредить здоровью питомца.

P.S. Огромное спасибо за помощь в написании данной статьи ветеринарному врачу-токсикологу Калашниковой Ольге Владимировне из ветеринарной клиники доктора Сотникова —
https://www.spbvet.com/vrachi/kalashnikova-olga-vladimirovna/
Статья подготовлена и оформлена Чижовой М.С.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить