Главная \ Статьи \ Когда старость не в радость — болезни сердца у пожилых собак

Когда старость не в радость — болезни сердца у пожилых собак

« Назад

09.07.2019 11:57

У некоторых собак в течение жизни развиваются заболевания сердца, приводящие к развитию сердечной недостаточности (СН). Самыми частыми патологиями являются:

Эндокардиоз, или миксоматозная дегенерация митрального клапана.

Недостаточность митрального клапана — самое распространенное заболевание сердца у собак, заключающееся в утолщении и деформации створок клапана и, как следствие, их неполном смыкании. К этой патологии особенно предрасположены собаки малого и среднего размера, кроме того, существует породная предрасположенность: заболеванию подвержены пудели, чихуахуа, кавалер кинг чарльз спаниели и т.д.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)

При ДКМП миокард ослабевает и становится тоньше, в результате чего сокращается хуже. В итоге сердце не справляется со своей насосной функцией и не в состоянии обеспечить нормальное периферическое кровообращение. Встречается чаще у крупных и нестарых собак, особенно у догов, доберманов, сенбернаров и других крупных и гигантских пород.

На первых порах проблемы со здоровьем могут казаться вам несущественными и списываться на возраст, усталость или другие внешние факторы, но со временем болезнь прогрессирует, качество жизни собаки значительно ухудшается, и в конце концов сердечная недостаточность приведет к летальному исходу. Поэтому необходимо как можно раньше провести диагностику и начинать лечение. Регулярные осмотры у ветеринара обычно эффективны в выявлении начинающегося заболевания, но не стоит дожидаться планового похода ко врачу, если вы заметили тревожные симптомы: в таком случае обратитесь к ветврачу незамедлительно.

Как самостоятельно распознать у собаки болезнь сердца?

Симптомы сердечной недостаточности становятся заметными из-за того, что жизненно важным органам не хватает кровоснабжения и кислорода.

О Основные признаки сердечной недостаточности:

Сниженная активность
Отсутствие аппетита
Кашель
Одышка или учащенное дыхание
Слабость
Беспокойное поведение, в том числе во сне
Обмороки
Если вы заметили один или несколько симптомов из списка у вашей собаки — как можно скорее покажите вашего питомца ветеринару. Это поможет распознать болезнь на ранних стадиях и незамедлительно начать лечение.

Для постановки диагноза необходимо обратиться в клинику на прием к ветеринарному кардиологу. Он проведет осмотр животного и аускультацию грудной клетки на предмет сердечных и легочных шумов. Дальнейшая диагностика может включать в себя: УЗИ, рентген грудной клетки, ЭКГ и анализы крови.

После всех проведенных манипуляций назначается поддерживающая терапия.

Могут быть назначены кардиологические препараты такие, как Ветмедин, Вазосан, Вазотоп P или Фортекор.

В любом случае, какие бы препараты не были назначены врачом, основой терапии кардиологических заболеваний являются диета и нормирование физических нагрузок. Постоянный контроль у ветврача поможет следить за изменениями в организме собаки и адаптировать схему лечения в соответствии с прогрессом в состоянии животного.

Статья подготовлена и оформлена менеджером по продаже — Чижовой М.С.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить